Aller au contenu

La viande de laboratoire va-t-elle sauver la planète ?

Élise Désaulniers
Jeudi le 6 mai de 9h30 à 11h15
09:30

Une conférence de Élise Désaulniers

Et si on pouvait produire de la viande sans exploiter d’animaux? C’est le projet de plus en plus de start-up, qui développent du poulet, du boeuf, du poisson et même du cuir et du lait à partir de cellules. Ces produits pourraient bien être sur nos tablettes dans quelques années et complètement transformer l’industrie. Qu’est-ce que la viande de synthèse? Comment est-elle produite? En quoi est-ce différent des «fausses viandes» végétales? Est-ce que ça peut réellement sauver la planète et des milliards de vies animales?  

Élise Desaulniers est directrice générale de la SPCA de Montréal. Elle est également chercheuse indépendante et l’autrice de Je mange avec ma tête (2011), Vache à lait (2013) et de Le défi végane 21 jours (2016) traduits en anglais, espagnol, catalan, italien et adaptés pour la France. Elle a aussi signé de nombreux articles et a reçu le grand prix du journalisme indépendant au Québec (catégorie opinion) pour un texte sur le féminisme et l’antispécisme en 2015. Elle intervient fréquemment dans les médias pour parler de droits des animaux et de véganisme et on pouvait récemment la voir dans La terre vue du coeur, le film sur Hubert Reeves (2018). 

Retour à la programmation

Organisé par: Programme des sciences humaines