Le Collège accueillera la première cohorte d'étudiantes et d'étudiants de ce programme à la session d’automne 2025. Les demandes d’admission pourront être présentées dès le début du premier tour du SRAM en janvier 2025.
- 152.B0
- Techniques
- Sciences et santé
- Gestion, finances et TI
- Ingénierie et technologie
Agriculture urbaine | Gestion et technologies d'entreprise agricole
Modalités
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Période d'admission
- Session d’automne : dès janvier 2025 selon le calendrier du SRAM.
- Session d'hiver : il n'est pas prévu que l'admission sera possible à la session d'hiver.
Coûts et admission
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Conditions particulières
Informations à venir.
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Demandes d'admission reçues
Comme le programme sera offert pour la première fois à la session d’automne 2025, nous n’avons pas encore d’information à ce sujet.
Contact
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Contenu du programme
Marie-Anne Viau, coordonnatrice Département d'agriculture urbaine.
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Pour en savoir plus
Description complète à venir.
Description
Soyez au cœur de la création de systèmes alimentaires durables avec le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA)
Ce nouveau DEC proposera une formation technique de 3 ans adaptée aux nouvelles réalités de l’industrie agricole et contribuera à répondre à de multiples défis auxquels le Québec est déjà confronté.
- Les changements climatiques rappellent l’importance d’une agriculture intelligente, nuancée et résilente en lien avec les besoins des populations urbaines.
- Repensez les méthodes agricoles. Repensez les méthodes agricoles en s’adaptant aux besoins des communautés et en optimisant les processus de manière innovante et diversifiée.
Les étudiantes et les étudiants de ce programme acquerront :
- une expertise en conception et opération des systèmes de production urbaine;
- des connaissances sur la récolte et sur la transformation alimentaire dans un contexte urbain.
Le programme initiera ses étudiantes et ses étudiants à la gestion responsable et intelligente dans un souci constant d’optimiser les ressources, de minimiser l’empreinte écologique et de valoriser la biomasse générée.
Utilisation non traditionnelle des lieux :
- L’intérieur des bâtiments urbains
- Les jardins de rues
- Les serres urbaines
- Les chambres environnementales
- Les murs végétaux et les toits verts
- Les terrains extérieurs urbains (hors sol et plein sol)
Adaptation de la production animale et diversification de la production urbaine gestion du bétail par :
- L’entomoculture (entretien élevage d’insectes)
- L’apiculture urbaine
- La myciculture (culture de champignons)
- L’hydroponie (production végétale dans l’eau)
- L’aéroponie (production végétale avec de la brume d’eau)
- L’aquaponie (production végétale avec élevage de poissons)
- L’écopâturage (gestion des espaces verts et naturels par l’intervention d’herbivores domestiques)
- La foresterie urbaine (production d’arbres fruitiers)
- Cultures maraîchères agroécologiques et intensives (espaces restreints)
- Les petits espaces intérieurs
Les technologues agricoles pourront, dans le cadre de leur emploi :
- accompagner et coordonner des démarches de planification de projets d’agriculture auprès d’organisations diverses;
- développer l’offre de produits aux consommateurs, aux restaurateurs;
- offrir du service-conseil auprès des entreprises;
- réaliser des aménagements paysagers et comestibles;
- fonder leur propre entreprise de produits et services en agriculture urbaine.
Voici certains milieux où trouver de l'emploi :
- Entreprise de agrotourisme
- Centres de recherche
- Groupe service-conseil agricole
- Organisations gouvernementales au niveau municipal, provincial et fédéral
- Pépinière
- Organisations en production, transformation, distribution ou valorisation alimentaire
- Organisme en sécurité alimentaire
- Organisation en verdissement ou en horticulture
- Serre
- Démarrage de leur propre entreprise en agriculture urbaine
Les personnes qui complètent un DEC ont accès à plusieurs programmes d’études universitaires, tant au certificat qu’au baccalauréat. Il est préférable de se référer aux sites Web des universités pour obtenir des informations à jour et valides pour chaque programme.
Les domaines suivants sont toutefois susceptibles d’intéresser directement les personnes qui termineront le DEC en Agriculture urbaine* :
- Agriculture et systèmes alimentaires durables
- Agronomie
- Agroéconomie
* Certains préalables peuvent être demandés.
Ce programme technique d'une durée de 3 ans a pour objectif de former des personnes aptes à exercer la profession de technologue en agriculture urbaine.
Le Collège Ahuntsic fait en sorte que ce programme offre des caractéristiques avantageuses à ses étudiant·e·s.
Nos avantages
Le Collège Ahuntsic offre des programmes apparentés qui lui confèrent une longueur d’avance considérable en matière d’expertise :
- Génie
- Biotechnologies
- Gestion
De plus, nos enseignants travaillent sur des projets innovants intimement liés à l’agriculture urbaine en apportant l'expertise propre à leur domaine.
La formation sera offerte en majeure partie dans les locaux et sur les terrains du Collège. Les installations déjà présentes, telles que la serre, le rucher urbain, le jardin et le toit vert, seront utilisées et bonifiées afin d'assurer un milieu d'apprentissage de grande qualité.
Par ailleurs, des discussions sont déjà en cours afin d'élargir les lieux d'études chez nos partenaires, notamment en ce qui concerne les stages que devront faire les étudiantes et les étudiants.
De nombreux partenaires nous accompagnent dans cette aventure :
- Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB)
- Blanc de gris
- Coderbunker
- Cultiver Montréal
- ÉAU
- Ferme d’hiver
- Fermes Lufa
- Grand Potager
- Houblon Franklin
- Jeunesse au soleil
- Ligne verte
- Mission LOOP
- Mycoboutique
- Océan vert
- Santropol Roulant
- Tricycle