Services aux étudiants

Agriculture urbaine

Potager

" L'agriculture urbaine, c’est tout simplement la culture de plantes comestibles dans une ville. Évidemment, elle se distingue beaucoup de l’agriculture rurale qui implique de plus grandes surfaces de culture, de plus grandes quantités d’aliments produits et une technologie beaucoup plus mécanisée. L’agriculture urbaine, elle, se pratique souvent sur de petites surfaces, vise à produire un complément alimentaire et a pour principale mécanique, les bras des jardiniers." Source : www.agriculturemontreal.com 

 

Potager collectif du collège

Aménagé dans un espace vert, adjacent au stationnement arrière du Collège (entre la piscine et le pavillon G), le potager collectif permet aux étudiants de cultiver et de rapporter à la maison, des fines herbes, des fruits et légumes tels que tomates, poivrons, aubergines, oignons, etc.

 

Les amis de la serre

Une serre éducative permet également de développer différents projets en lien avec l’agriculture urbaine.

Découvrez la serre du Collège (C3.100) et profitez de la présence d’une personne ressource pour vous initier au monde de l’agriculture et de l’horticulture ou pour profiter de quelques conseils et astuces dans le cadre des ateliers " Pousse vert "!

 

ateliers pousse vert

De mars à mai.

Thèmes abordés

  • Les semences.
  • Les fines herbes.
  • Les semis et le repiquage.
  • Les aménagements et plantes comestibles / médicinales / mellifères (dont le nectar est utilisé par les abeilles pour élaborer le miel).
  • Les parasites et les traitements écologiques.

 

Projet hydroponique et aquaponique

À l’aide d’un système d’éclairage adapté, de nutriments et/ou de poissons rouges, il est possible de mettre en place les conditions gagnantes pour reproduire un potager intérieur. À vous de jouer pour faire pousser des laitues, du basilic ou une autre variété à faire déguster à la communauté du Collège!

Hydroponie

 

 

Paniers bio*

Le Collège est partenaire avec les Bio Locaux, un regroupement de fermes biologiques membres de la coopérative CAPÉ et du réseau des fermiers de famille d'Équiterre, qui offrent des paniers maraîchers 100 % biologiques!

Pour la saison d’hiver (novembre à mai) les Bio Locaux livrent leurs paniers d’hiver au Collège et pour la saison estivale (de juin à octobre), La shop à légumes, prend le relais pour offrir des fruits et légumes chaque semaine.

*Un abonnement est requis auprès de ces organismes.

 

Information

Francois.Delwaide@collegeahuntsic.qc.ca
Technicien en environnement et développement durable
Local B2.570
514 389-5921, poste 2678