Services aux étudiants

Agriculture urbaine

Potager

" L'agriculture urbaine, c’est tout simplement la culture de plantes comestibles dans une ville. Évidemment, elle se distingue beaucoup de l’agriculture rurale qui implique de plus grandes surfaces de culture, de plus grandes quantités d’aliments produits et une technologie beaucoup plus mécanisée. L’agriculture urbaine, elle, se pratique souvent sur de petites surfaces, vise à produire un complément alimentaire et a pour principale mécanique, les bras des jardiniers." Source : www.agriculturemontreal.com 

 

Potager collectif du collège

Aménagé dans un espace vert, adjacent au stationnement arrière du Collège (entre la piscine et le pavillon G), le potager collectif permet aux étudiants de cultiver et de rapporter à la maison des fines herbes, des légumes et des fruits, tels que tomates, poivrons, aubergines, oignons, etc. Une serre éducative permet également de développer différents projets en lien avec l’agriculture urbaine.

Venez vous joindre à l’un de nos comités : La brigade plantes ou Les amis de la serre !

Le potager au rythme des saisons

AUTOMNE

Septembre

  • Fête des récoltes.
  • Activité de vendange.

Octobre          

  • Fin des cueillettes.
  • Récolte et transformation des semences.
  • Corvée de fermeture du jardin pour l’hiver.

HIVER

Janvier           

  • Objectifs de réalisation et partage du travail.
  • Choix et achats de semences.

Février           

  • Fête des semences au Jardin botanique.
  • Achats de terre et autre matériel pour la saison.

 

PRINTEMPS

 

Mars              

  • Soins des semis.
  • Développement de fiches éducatives.

Avril              

  • Repiquage et ajustement de la production.
  • Corvée d’amendement du sol et aménagement des surfaces.
  • Plantation hâtive.
  • Taille de la vigne et installation de la houblonnière.

Mai                

  • Fête des plantes.
  • Aménagement du potager.

ÉTÉ

Juin               

  • Entretien régulier du jardin: désherbage, arrosage, aménagements (mise en place des tuteurs, contrôle des variétés envahissantes, etc.).
  • Récolte des fleurs d’ail et des amélanches.

Juillet             

  • Entretien du jardin: arrosage et soins.
  • Récolte des légumes.

Août               

  • Entretien du jardin: arrosage et soins.
  • Récolte d’ail et d'autres légumes

 

Paniers bio

Le Collège est partenaire avec les Bio Locaux, un regroupement de fermes biologiques membres de la coopérative CAPÉ et du réseau des fermiers de famille d'Équiterre, qui offrent des paniers maraîchers 100 % biologiques!

Pour la saison d’hiver (novembre à mai) les Bio Locaux livrent leurs paniers d’hiver au 2 semaines, au Collège et pour la saison estivale (de juin à octobre), La shop à légumes, prend le relais pour offrir des fruits et légumes chaque semaine.

Dans les 2 cas, un abonnement est requis auprès de ces organismes.

 

Information

Francois.Delwaide@collegeahuntsic.qc.ca
Technicien en environnement et développement durable
Local B2.570
514 389-5921, poste 2678