Aller au contenu

Manger local et responsable à la cafétéria du Collège

Commun’assiette
Le 27 septembre 2022 par: Direction des affaires étudiantes - Environnement

Des aliments sains, locaux et écoresponsables dans vos assiettes.

Le Collège Ahuntsic et son partenaire pour la gestion des services alimentaires de la cafétéria, Chartwells - Groupe Compass, travaillent conjointement depuis un an au sein de la communauté de pratiques Commun’assiette, pilotée par Équiterre. Plusieurs actions ont été mises en place afin d’intégrer des pratiques écoresponsables au sein des services alimentaires du Collège. Chartwells a d’ailleurs réalisé une quantification complète de son approvisionnement local en 2021-2022 avec l’objectif d’augmenter la proportion de fournisseurs de produits locaux.

Dans le cadre de cette communauté de pratique, le Collège et Chartwells collaborent activement avec de nombreuses institutions de différents secteurs (collégial, universitaire, santé et services sociaux, petite enfance, etc.) afin d’intégrer des mécanismes, outils et critères d’écoresponsabilité dans les services alimentaires institutionnels.

Chartwells est certifié Aliments du Québec au Menu. Depuis août dernier, douze repas par menu cyclique de vingt jours intègrent minimalement 51% d’ingrédients québécois. L’organisation a également participé à l’évènement de sensibilisation Les institutions mangent local, afin de mettre de l’avant des produits locaux fraîchement cuisinés au Collège. Notamment, une longe de porc au miel des ruches du Collège a été servie comme menu du jour. Il a également été possible de déguster gratuitement différents produits locaux, ainsi qu’une salsa verde cuisinée avec les tomates et piments forts cueillis dans le potager collectif du Collège.

Pour en savoir plus au sujet du partenariat entre le Collège et Chartwells - Groupe Compass CLIQUEZ ICI.

Pour consulter le portail de Commun’assiette CLIQUEZ ICI.