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Comment contribuer au frigo collectif ?

Dons frigo
Le 20 février 2024 par: Service de l’environnement et de l’économie sociale

Depuis l’automne 2023, le Collège possède un frigo collectif. Vous l’avez peut-être aperçu dans le café étudiant. Le but de ce frigo est de contrer le gaspillage alimentaire, tout en luttant contre l’insécurité alimentaire. Toute la communauté peut s’y servir, et ce, gratuitement.

Vous souhaitez contribuer à ce projet? C’est génial! Il faut simplement garder certaines règles en tête, car ce ne sont pas tous les aliments qui sont les bienvenus dans le frigo. Voici donc les règles de fonctionnement du frigo.

Aliments autorisés :

  • Les fruits et les légumes entiers jugés frais selon leur apparence;
  • Les produits laitiers non périmés;
  • Des denrées sèches, jamais ouvertes comme les céréales, les biscuits, les pâtes, les craquelins, les noix, les graines, les pains; 
  • Les conserves commerciales; 
  • Le prêt-à-manger commercial. 

Aliments interdits :

  • La viande;
  • Le poisson;
  • Les fruits de mer;
  • Les aliments cuisinés à la maison; 
  • Les aliments autorisés peuvent être déposés directement dans le frigo.

Il est possible de donner les restes de nourriture à la suite d’un évènement réalisé au Collège. Dans un tel cas, il faut obligatoirement contacter le Service de l’environnement et de l’économie sociale afin d’obtenir la procédure pour les dons particuliers. Au besoin, nous vous fournirons des contenants à emporter prévus à cet effet, que vous pourrez passer chercher au B2.400.

Finalement, vous pouvez également donner de votre temps en participant au tri hebdomadaire des denrées reçues des épiceries. Ce tri a lieu chaque jeudi, à 14 h, au B2.400. L’aide de tous et toutes est toujours la bienvenue.

N’hésitez pas à contacter le Service de l’environnement et de l’économie sociale du Collège si vous avez un doute sur un aliment ou si vous souhaitez simplement avoir plus d’informations au sujet du projet.