Aller au contenu

Lancement du portail web Commun’assiette : une communauté de pratique pour favoriser l’alimentation institutionnelle durable

commun'assiette
Le 4 avril 2022 par: Direction des affaires étudiantes - Environnement

Commun’assiette est à la fois une communauté de pratique et un portail web pour une alimentation institutionnelle durable. Initiée par Équiterre en 2020 et mise en œuvre avec la collaboration de ses membres, ce projet vise à mobiliser l’ensemble des institutions québécoises pour offrir au sein de leur service alimentaire plus d’aliments sains, locaux et écoresponsables.

Le Collège Ahuntsic et son partenaire pour la gestion des services alimentaires de la cafétéria, Chartwells - Groupe Compass, ont joint Commun’assiette l’automne dernier. Plusieurs actions ont été mises en place afin d’intégrer des pratiques écoresponsables au sein des services alimentaires du Collège. À titre d’exemple, Chartwells travaille actuellement sur une quantification de son approvisionnement local et ce, pour l’ensemble de ses achats! L’objectif est évidemment d’augmenter la proportion de fournisseurs de produits locaux.

Chartwells est certifié Aliments du Québec au Menu. Depuis août dernier, douze repas par menu cyclique de vingt jours intègrent minimalement 51% d’ingrédients québécois.

Le Collège collabore activement avec de nombreuses institutions de différents secteurs (collégial, universitaire, santé et services sociaux, petite enfance, etc.) afin d’intégrer des mécanismes, outils et critères d’écoresponsabilité dans les services alimentaires institutionnels. C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que le Collège accueille ce nouveau portail qui saura très certainement guider notre institution et outiller les gens qui souhaitent faire partie du changement!