Aller au contenu

Semaine québécoise de la réduction des déchets (25 au 29 oct. 2021)

Sem queb de reducion des dechets
Le 18 octobre 2021 par: Direction des affaires étudiantes - Environnement

Programmation de la semaine

(Pour obtenir plus de détails sur les activités suivantes, rendez-vous dans la section ÉVÉNEMENTS du site WEB)

 

Lundi 25 octobre

Kiosque - Quelle est votre empreinte écologique?

Au Café étudiant - 11 h à 13 h

En lien avec vos habitudes de consommation générale, alimentaire et de transport, venez vous informer et prendre conscience de la surface terrestre requise pour produire l’ensemble des biens que vous consommez. 

Découvrez également à quel endroit vous vous situez par rapport à la moyenne canadienne et mondiale!

 

Mardi 26 octobre

Kiosque - Autopsie d’une poubelle : déchets ou matières recyclables?

À l'agora - 11 h à 13 h

Est-ce que ça se recycle? 
Venez constater par vous-même ce qui se retrouve dans une poubelle « type » du Collège et voyez si les gens ont de bonnes pratiques lorsqu'il s'agit de se départir de leurs déchets ou d'autres matières ! 
Apprenez-en davantage sur ce que deviennent certaines matières que nous récupérons.

 

Kiosque - L’entomophagie : pour une alimentation alternative

À l'agora - 12 h à 13 h

Saviez-vous qu’un projet d’entomoculture (élevage d’insectes) est en cours au Collège Ahuntsic?
Découvrez notre production d’insectes comestibles, ses utilités, ses avantages, ses possibilités et la transformation que nous en faisons (farine).
Nous vous parlerons des défis que cela comporte pour l’industrie alimentaire et du faible impact environnemental généré par cette alimentation alternative.

 

Mercredi 27 octobre

FRIPERIE 
(Achetez - Échangez - Donnez)

Scène de l’AGORA - 11 h à 15 h

La Friperie du comité environnemental VerTige est de retour!
Venez acheter, échanger ou donner du matériel! En posant ce geste concret, vous faites en sorte de valoriser du matériel déjà existant et de réduire la surconsommation engendrée par l'industrie du textile.

 

Jeudi 28 octobre 

Atelier de lacto-fermentation, avec David Lamarche

Scène de l’AGORA - 12 h à 13 h 15

Évitez le gaspillage alimentaire et découvrez un moyen de conserver vos aliments plus longtemps.
Nous vous apprendrons comment faire de la « choucroute », le classique des classiques de la fermentation !

>> Pour y participer, remplissez le formulaire d'inscription.

 

Atelier sur la fabrication de déodorants naturels, avec Geneviève Albert

Scène de l’AGORA - 13 h 30 à 15 h

Un atelier où vous apprendrez toutes les étapes de fabrication de déodorants et les propriétés que l'on retrouve dans les ingrédients.
Deux types de déodorants seront élaborés afin de répondre aux besoins spécifiques de chaque personne.

>> Pour y participer, remplissez le formulaire d'inscription.

 

 

Vendredi 29 octobre

Webinaire
Pour une écologie du 99 % - 20 mythes à déboulonner sur le capitalisme, avec frédéric legault

Au café étudiant - 12 h à 12 h 30

Vous êtes invité à assister à un webinaire qui aura lieu en direct du Café étudiant, avec Frédéric Legault, enseignant en sociologie au Collège et co-auteur du livre « Pour une écologie du 99% - 20 mythes à déboulonner sur le capitalisme ». Lors d'une entrevue, il nous aidera à comprendre les origines de la crise écologique actuelle et l’impulsion nécessaire pour nous pousser à l’action avant qu’il ne soit trop tard!

>> Pour voir le webinaire, cliquez ici.

 

Conférence - Tendre vers le zéro déchet, avec Mélissa de La Fontaine

Au Local C4.445 - 15 h à 16 h

Sans prétendre détenir la recette ultime du zéro déchet, Mélissa partagera ses trucs et astuces, ses succès et ses échecs, ainsi que ses réflexions sur notre façon de (sur)consommer.

>> Pour y participer, remplissez le formulaire d'inscription.

 

 

Information

pascal.labonte@collegeahuntsic.qc.ca