Un projet d’entomophagie et d'entomoculture au Collège

Enthomoculture
Le 5 mai 2021 par: Direction des affaires étudiantes - Environnement

Des étudiant.e.s du programme Sciences de la nature ont réalisé des expériences hors du commun dans le cadre de leur cours d’intégration des acquis. Ils se sont intéressés à l’entomophagie et à l’entomoculture* dans une perspective d’économie circulaire afin d’explorer tout le potentiel environnemental des insectes.

Ce projet est une collaboration entre le département de biologie, de biotechnologies et le Service de la vie étudiante dont l'union a permis d’offrir des activités complémentaires aux étudiant.e.s afin de bonifier leurs apprentissages en matière d’environnement.

Notamment, ils ont pu visiter la ferme urbaine Tricycle qui produit des ténébrions à des fins alimentaires en plus de revaloriser des matières résiduelles compostables, dans une optique d’économie circulaire.

Merci à Maryse Manseau, enseignante en biologie, qui porte ce projet novateur avec un enthousiasme contagieux!

 

Voici une courte capsule vidéo présentant le projet:

 

 

Capsules éducatives environnementales

>> Pour visionner la vidéo entière et pour en savoir plus sur le sujet, consultez nos capsultes éducatives environnementales.

 

Information

Vous avez des idées de projets?
Vous voulez de l’aide logistique, financière et matérielle pour mettre en place vos projets?
Contactez le Service de la vie étudiante du Collège.

François Delwaide, conseiller en environnement et économie sociale
environnement@collegeahuntsic.qc.ca

 

*Entomoculture : élevage des insectes à des fins agricoles, scientifiques ou pour la valorisation des biodéchets.
Entomophagie : consommation d'insectes par l'être humain.